ぺぺの旅日記

本ブログでは、私個人の旅の記録を書き留めて行きます!

冬のお出かけシリーズ①

《冬のお出かけシリーズ 第1段》

今回は冬に楽しめる"いちご狩り"を

紹介して行きます🍓💓

とは言え、各地域の気候や気温、

路地栽培なのかハウス栽培なのか、

品種による早熟遅熟の兼ね合いもありますが

1年中楽しめるのもいちご狩りの魅力✨

 

とくにわたしがオススメする時期は

1月中旬~3月上旬!

 

今や品種改良や栽培環境の向上もあり、

どこでも美味しい1粒1粒を

食べられるようになりました💓

 

本来のいちごの旬は春!3月4月!

それは路地栽培で行っているものです!

冬のイメージがあるのは

クリスマスケーキに合わせて

ハウス栽培を始めたからです!

北海道の旬は6月7月であり、

夏~秋に収穫される品種もあります!

でもやっぱり一番多いのは冬なのです!

 

▼kinakoさんという方が書かれた

いちごの品種の内容が分かりやすいので

ぜひご覧になってくださいヽ(*´∀`)ノ

いちごの種類はいくつある?王道種から新種までおすすめ12選 - macaroni

 

《美味しいいちごを選ぶポイント》
  1. 全体的に赤く綺麗に染まっているもの
  2. ヘタが元気に外に跳ねているもの

       → 鮮度が落ちるとヘタはペタンとなります。

 

《気にしなくてよいポイント》
  1. 粒の大きさ
  2. 形(丸いとか細長いとか)
  3. 果実全体の色の濃さ

この3つは品種により異なるので大丈夫⭕

 

↑スーパーで購入する時も参考に✨

 

主に甘みは先端に集まります!
ヘタを取ってヘタ側から食べましょう!
四角い形(先端が広い)は特にオススメ!
甘みが倍増しています!

 

農園でのいちご狩りは時期によって

金額に差が出ます!

冬の場合に限りますが、

美味しさを求めるなら"1月下旬~3月上旬"

安さを求めるなら"4月上旬以降"

ですかね!わたしの経験上ですと(´∀`)

 

《いちごの主な効能》
  • 貧血予防
  • 美肌効果
  • 老化防止
  • 生活習慣病やガンのリスク低減

自然の葉酸が多く含まれているので 

妊婦さんは毎日食べると良いです👩👶👨

 

ぜひこの時期に美味しいいちごを

召し上がって下さいね🍓 

 

余談ですが、わたしが好きな品種は

「彰姫(あきひめ)」です💓

紅ほっぺ、とちおとめ、あまおうなど

有名な品種は甘味酸味のバランスが

全体的に良いイメージです!

彰姫は甘味重視ないちごですヽ(*´∀`)ノ

 

最後までお付き合い下さいまして 

ありがとうございました♪

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冬のお出かけシリーズ② - ぺぺの旅日記