冬のお出かけシリーズ①
《冬のお出かけシリーズ 第1段》
今回は冬に楽しめる"いちご狩り"を
紹介して行きます🍓💓
とは言え、各地域の気候や気温、
路地栽培なのかハウス栽培なのか、
品種による早熟遅熟の兼ね合いもありますが
1年中楽しめるのもいちご狩りの魅力✨
とくにわたしがオススメする時期は
1月中旬~3月上旬!
今や品種改良や栽培環境の向上もあり、
どこでも美味しい1粒1粒を
食べられるようになりました💓
本来のいちごの旬は春!3月4月!
それは路地栽培で行っているものです!
冬のイメージがあるのは
クリスマスケーキに合わせて
ハウス栽培を始めたからです!
北海道の旬は6月7月であり、
夏~秋に収穫される品種もあります!
でもやっぱり一番多いのは冬なのです!
▼kinakoさんという方が書かれた
いちごの品種の内容が分かりやすいので
ぜひご覧になってくださいヽ(*´∀`)ノ
いちごの種類はいくつある?王道種から新種までおすすめ12選 - macaroni
《美味しいいちごを選ぶポイント》
- 全体的に赤く綺麗に染まっているもの
- ヘタが元気に外に跳ねているもの
→ 鮮度が落ちるとヘタはペタンとなります。
《気にしなくてよいポイント》
- 粒の大きさ
- 形(丸いとか細長いとか)
- 果実全体の色の濃さ
この3つは品種により異なるので大丈夫⭕
↑スーパーで購入する時も参考に✨
主に甘みは先端に集まります!
ヘタを取ってヘタ側から食べましょう!
四角い形(先端が広い)は特にオススメ!
甘みが倍増しています!
農園でのいちご狩りは時期によって
金額に差が出ます!
冬の場合に限りますが、
美味しさを求めるなら"1月下旬~3月上旬"
安さを求めるなら"4月上旬以降"
ですかね!わたしの経験上ですと(´∀`)
《いちごの主な効能》
- 貧血予防
- 美肌効果
- 老化防止
- 生活習慣病やガンのリスク低減
自然の葉酸が多く含まれているので
妊婦さんは毎日食べると良いです👩👶👨
ぜひこの時期に美味しいいちごを
召し上がって下さいね🍓
余談ですが、わたしが好きな品種は
「彰姫(あきひめ)」です💓
紅ほっぺ、とちおとめ、あまおうなど
有名な品種は甘味酸味のバランスが
全体的に良いイメージです!
彰姫は甘味重視ないちごですヽ(*´∀`)ノ
最後までお付き合い下さいまして
ありがとうございました♪
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